¿Qué alimentos puedo deshidratar?

SI

Legumbres

Legumbres

Arroz

Cereales, arroz y pasta

Frutas

Frutas

Verduras

Verduras

Hierbas aromaticas

Hierbas aromáticas

Salsas

Salsas

Que no contengan grasas, lácteos ni huevo.

Carnes

Carnes y mariscos
 bajos en grasa

El charqui resulta muy bueno.
Ver receta aquí.

Algunas ideas de qué alimentos deshidratar por temporada:

31. Tabla Verano
31. Tabla Invierno

NO

Aunque se pueden deshidratar muchos alimentos, hay algunos que deben evitarse por completo por razones de seguridad alimentaria, como, por ejemplo:

Grasas

Grasas

La deshidratación adecuada se basa en la evaporación de la humedad y, por desgracia, las grasas no se evaporan. Esto dejará humedad en los alimentos, lo que puede hacer que se estropeen, o se pongan rancios.

Lacteos

Lácteos

Los productos lácteos generalmente no son seguros para deshidratar debido a la alta posibilidad de intoxicación alimentaria. Existen algunas alternativas comerciales como la mantequilla en polvo, la leche en polvo, la crema agria en polvo y el queso.

Grasas

Grasas

La deshidratación adecuada se basa en la evaporación de la humedad y, por desgracia, las grasas no se evaporan. Esto dejará humedad en los alimentos, lo que puede hacer que se estropeen, o se pongan rancios.

Lacteos

Lácteos

Los productos lácteos generalmente no son seguros para deshidratar debido a la alta posibilidad de intoxicación alimentaria. Existen algunas alternativas comerciales como la mantequilla en polvo, la leche en polvo, la crema agria en polvo y el queso.

Huevos

Huevos

Los huevos no son seguros para deshidratar debido a la alta probabilidad de intoxicación alimentaria; la salmonela, común en los huevos, prospera en el rango de temperatura utilizado durante la deshidratación. Si por alguna razón, imperativamente quieres tener huevos deshidratados, te recomendamos pasteurizarlos usando por ejemplo la técnica de pasterización Sous Vide que puedes ver en este link.

Condimentos

Condimentos comprados en la tienda

No todos los condimentos son buenos candidatos para la deshidratación. Muchos contienen ingredientes que no deben ser deshidratados (aceites, grasas, huevos o lácteos) o están cargados de sodio o conservantes. Si quieres deshidratar condimentos, asegúrate de leer la etiqueta en búsqueda de estos ingredientes.

Huevos

Huevos

Los huevos no son seguros para deshidratar debido a la alta probabilidad de intoxicación alimentaria; la salmonela, común en los huevos, prospera en el rango de temperatura utilizado durante la deshidratación. Si por alguna razón, imperativamente quieres tener huevos deshidratados, te recomendamos pasteurizarlos usando por ejemplo la técnica de pasterización Sous Vide que puedes ver en este link.

Condimentos

Condimentos comprados en la tienda

No todos los condimentos son buenos candidatos para la deshidratación. Muchos contienen ingredientes que no deben ser deshidratados (aceites, grasas, huevos o lácteos) o están cargados de sodio o conservantes. Si quieres deshidratar condimentos, asegúrate de leer la etiqueta en búsqueda de estos ingredientes.

Mantequilla frutos secos

Mantequilla de frutos secos

La mantequilla de frutos secos, ej mantequilla de maní, tiene demasiada grasa para deshidratarla.

Paltas

Paltas o aceitunas

Demasiado altos en grasa

Mantequilla frutos secos

Mantequilla de frutos secos

La mantequilla de frutos secos, ej mantequilla de maní, tiene demasiada grasa para deshidratarla.

Paltas

Paltas o aceitunas

Demasiado altos en grasa

DESHIDRATACIÓN DE COMIDAS COMPLETAS

Es posible deshidratar comidas preparadas completas y la clave para lograrlo es asegurarse de que todos los ingredientes puedan deshidratarse más o menos a la misma temperatura para evitar el endurecimiento de los ingredientes.

Además, si se deshidratan comidas completas, hay que asegurarse de que toda la comida contenga muy poca grasa, ya que ésta afectará a la vida útil del producto final de manera significativa.

Ingredientes, como los huevos, el queso y los aceites, deben añadirse durante el proceso de rehidratación.

Deshidratacion comidas rapidas

Es posible deshidratar comidas preparadas completas y la clave para lograrlo es asegurarse de que todos los ingredientes puedan deshidratarse más o menos a la misma temperatura para evitar el endurecimiento de los ingredientes.

Además, si se deshidratan comidas completas, hay que asegurarse de que toda la comida contenga muy poca grasa, ya que ésta afectará a la vida útil del producto final de manera significativa.

Ingredientes, como los huevos, el queso y los aceites, deben añadirse durante el proceso de rehidratación.

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