¿Qué alimentos puedo deshidratar?
SI

Legumbres

Cereales, arroz y pasta

Frutas

Verduras

Hierbas aromáticas

Salsas
Que no contengan grasas, lácteos ni huevo.

Carnes y mariscos
bajos en grasa
El charqui resulta muy bueno.
Ver receta aquí.
Algunas ideas de qué alimentos deshidratar por temporada:


NO
Aunque se pueden deshidratar muchos alimentos, hay algunos que deben evitarse por completo por razones de seguridad alimentaria, como, por ejemplo:

Grasas
La deshidratación adecuada se basa en la evaporación de la humedad y, por desgracia, las grasas no se evaporan. Esto dejará humedad en los alimentos, lo que puede hacer que se estropeen, o se pongan rancios.

Lácteos
Los productos lácteos generalmente no son seguros para deshidratar debido a la alta posibilidad de intoxicación alimentaria. Existen algunas alternativas comerciales como la mantequilla en polvo, la leche en polvo, la crema agria en polvo y el queso.

Grasas
La deshidratación adecuada se basa en la evaporación de la humedad y, por desgracia, las grasas no se evaporan. Esto dejará humedad en los alimentos, lo que puede hacer que se estropeen, o se pongan rancios.

Lácteos
Los productos lácteos generalmente no son seguros para deshidratar debido a la alta posibilidad de intoxicación alimentaria. Existen algunas alternativas comerciales como la mantequilla en polvo, la leche en polvo, la crema agria en polvo y el queso.

Huevos
Los huevos no son seguros para deshidratar debido a la alta probabilidad de intoxicación alimentaria; la salmonela, común en los huevos, prospera en el rango de temperatura utilizado durante la deshidratación. Si por alguna razón, imperativamente quieres tener huevos deshidratados, te recomendamos pasteurizarlos usando por ejemplo la técnica de pasterización Sous Vide que puedes ver en este link.

Condimentos comprados en la tienda
No todos los condimentos son buenos candidatos para la deshidratación. Muchos contienen ingredientes que no deben ser deshidratados (aceites, grasas, huevos o lácteos) o están cargados de sodio o conservantes. Si quieres deshidratar condimentos, asegúrate de leer la etiqueta en búsqueda de estos ingredientes.

Huevos
Los huevos no son seguros para deshidratar debido a la alta probabilidad de intoxicación alimentaria; la salmonela, común en los huevos, prospera en el rango de temperatura utilizado durante la deshidratación. Si por alguna razón, imperativamente quieres tener huevos deshidratados, te recomendamos pasteurizarlos usando por ejemplo la técnica de pasterización Sous Vide que puedes ver en este link.

Condimentos comprados en la tienda
No todos los condimentos son buenos candidatos para la deshidratación. Muchos contienen ingredientes que no deben ser deshidratados (aceites, grasas, huevos o lácteos) o están cargados de sodio o conservantes. Si quieres deshidratar condimentos, asegúrate de leer la etiqueta en búsqueda de estos ingredientes.

Mantequilla de frutos secos
La mantequilla de frutos secos, ej mantequilla de maní, tiene demasiada grasa para deshidratarla.

Paltas o aceitunas
Demasiado altos en grasa

Mantequilla de frutos secos
La mantequilla de frutos secos, ej mantequilla de maní, tiene demasiada grasa para deshidratarla.

Paltas o aceitunas
Demasiado altos en grasa
DESHIDRATACIÓN DE COMIDAS COMPLETAS
Es posible deshidratar comidas preparadas completas y la clave para lograrlo es asegurarse de que todos los ingredientes puedan deshidratarse más o menos a la misma temperatura para evitar el endurecimiento de los ingredientes.
Además, si se deshidratan comidas completas, hay que asegurarse de que toda la comida contenga muy poca grasa, ya que ésta afectará a la vida útil del producto final de manera significativa.
Ingredientes, como los huevos, el queso y los aceites, deben añadirse durante el proceso de rehidratación.

Es posible deshidratar comidas preparadas completas y la clave para lograrlo es asegurarse de que todos los ingredientes puedan deshidratarse más o menos a la misma temperatura para evitar el endurecimiento de los ingredientes.
Además, si se deshidratan comidas completas, hay que asegurarse de que toda la comida contenga muy poca grasa, ya que ésta afectará a la vida útil del producto final de manera significativa.
Ingredientes, como los huevos, el queso y los aceites, deben añadirse durante el proceso de rehidratación.