Almacenamiento

Una vez que hayas deshidratado tus alimentos, querrás guardarlos. Si sigues los consejos a continuación, podrás mantener tus alimentos deshidratados por hasta 1 año. Vamos al principio del fin del proceso contestando la pregunta más frecuente respecto a los deshidratados

Frascos con alimentos deshidratados
Numero1

¿CUÁNTO DURAN LOS ALIMENTOS DESHIDRATADOS?

Numero1¿CUÁNTO DURAN LOS
ALIMENTOS DESHIDRATADOS?

La mayoría de los alimentos deshidratados en casa, si se preparan y almacenan correctamente en una alacena en frascos de vidrio, pueden durar meses y hasta un año. La duración dependerá del método de deshidratado y el entorno de almacenamiento. A continuación te indicamos los tiempos de duración de la mayoría de los alimentos que puedes deshidratar para que tengas una mejor idea, esto considerando el uso de un deshidratador eléctrico como el Ezidri digital.

Iconos FrutasFrutas

1 AÑO
Al sellarlos al vacío pueden alargar su vida útil.

Iconos VerdurasVerduras

6 MESES
Al sellarlos al vacío pueden alargar su vida útil.

Iconos GranosGranos y porotos

1 AÑO

Iconos CarneCarnes

1 A 2 MESES
6 meses si se sella al vacío y se congela

Iconos Cuero de frutasRollos de Frutas

1 AÑO
a Tº ambiente y un año en el congelador 

Por supuesto, en nuestra experiencia algunos alimentos deshidratados duran mucho más que los plazos indicados aquí, pero éstas son las directrices generales que seguimos basándonos en fuentes oficiales.

Algunos alimentos pueden no durar tanto debido a las condiciones de deshidratación y almacenamiento. En caso de duda, deseche cualquier alimento dudoso.

Iconos Frutas   Frutas

                   1 AÑO
                   Al sellarlos al vacío pueden alargar su vida útil.

Iconos Verduras   Verduras

                   6 MESES
                   Al sellarlos al vacío pueden alargar su  vida útil.

Iconos Granos    Granos y porotos

                     1 AÑO

Iconos Carne     Carnes

                      1 A 2 MESES
                      6 meses si se sella al vacío y se congela

Iconos Cuero de frutas    Cueros de Frutas

                     1 AÑO
A Tº ambiente
y 1 año en el congelador 

brocoli hirviendo

Por supuesto, en nuestra experiencia algunos alimentos deshidratados duran mucho más que los plazos indicados aquí, pero éstas son las directrices generales que seguimos basándonos en fuentes oficiales.

Algunos alimentos pueden no durar tanto debido a las condiciones de deshidratación y almacenamiento. En caso de duda, deseche cualquier alimento dudoso.

ACONDICIONAMIENTO

Numero2

ACONDICIONAMIENTO              Numero2

El acondicionamiento es un paso final importante si estás usando un deshidratador económico sin termostato, tu horno o un deshidratador casero, y aún más necesario cuando los cortes, principalmente para las frutas deshidratadas, han sido procesadas con grosores irregulares y muy dispares.

El proceso de acondicionamiento es posterior al deshidratado y previo a un almacenamiento definitivo y es necesario en los casos descritos en el párrafo anterior, ya que, al sacar la fruta de un horno o deshidratador, la humedad restante puede no estar distribuida por igual entre los trozos de fruta debido a su tamaño o a su ubicación en el deshidratador.

 El acondicionamiento es entonces un proceso que se utiliza para igualar la humedad y reducir el riesgo de aparición de moho.

 El acondicionamiento es entonces un proceso que se utiliza para igualar la humedad y reducir el riesgo de aparición de moho.

Frascos

Para acondicionar tus frutas deshidratadas, enfría la fruta seca a temperatura ambiente y guárdela, sin apretarla, en un recipiente transparente y hermético que no sea de plástico, como un tarro de vidrio conservero grande. Déjelos reposar durante una semana, comprobando diariamente si hay signos de humedad o condensación. Si ves alguno, vuelva a poner la fruta en el deshidratador para que se seque durante más tiempo. Agita los frascos cada día para evitar que la fruta se pegue y se creen bolsas de humedad. Si durante este tiempo llegas a ver la aparición de moho, desecha todo el lote.

Pasada una semana, si no hay signos de humedad o moho, puedes envasar y almacenar la fruta utilizando uno de los métodos que se indican a continuación.

Frascos

Para acondicionar tus frutas deshidratadas, enfría la fruta seca a temperatura ambiente y guárdela, sin apretarla, en un recipiente transparente y hermético que no sea de plástico, como un tarro de vidrio conservero grande. Déjelos reposar durante una semana, comprobando diariamente si hay signos de humedad o condensación. Si ves alguno, vuelva a poner la fruta en el deshidratador para que se seque durante más tiempo. Agita los frascos cada día para evitar que la fruta se pegue y se creen bolsas de humedad. Si durante este tiempo llegas a ver la aparición de moho, desecha todo el lote.

Pasada una semana, si no hay signos de humedad o moho, puedes envasar y almacenar la fruta utilizando uno de los métodos que se indican a continuación.

No es necesario acondicionar las verduras, ya que durante el deshidratado de estas se elimina mucha más humedad que en una fruta y es más fácil saber si están completamente secas.

Numero3MÉTODOS DE ALMACENAMIENTO PARA DESHIDRATADOS Y SUS CONSIDERACIONES

Numero3

MÉTODOS DE ALMACENAMIENTO PARA DESHIDRATADOS Y SUS CONSIDERACIONES

Los factores ambientales que afectan a la vida útil de los alimentos deshidratados son los siguientes:

Iconos_Oxígeno
Oxígeno

La oxidación hará que sus alimentos se descompongan, pierdan sabor y acorten su vida útil. Intenta guardarlos en envases herméticos.

Iconos_Humedad

Humedad

El objetivo de deshidratar los alimentos es eliminar la mayor cantidad de humedad posible para poder almacenarlos de forma segura sin que se estropeen, por lo que lo último que se quiere hacer es reintroducir la humedad durante el proceso de almacenamiento.

Oxígeno

La oxidación hará que sus alimentos se descompongan, pierdan sabor y acorten su vida útil. Intenta guardarlos en envases herméticos.

Iconos HumedadHumedad

El objetivo de deshidratar los alimentos es eliminar la mayor cantidad de humedad posible para poder almacenarlos de forma segura sin que se estropeen, por lo que lo último que se quiere hacer es reintroducir la humedad durante el proceso de almacenamiento.

Iconos_Luz

Luz

La luz ultravioleta proveniente del sol descompone los alimentos, destruye vitaminas, provoca cambios en los sabores, pérdida de nutrientes y en general acorta su vida útil.

Iconos_Temperatura

Temperatura

Incluso cuando los alimentos se deshidratan y sellan correctamente, la temperatura afectará a la vida útil de los alimentos. Por ejemplo, los alimentos almacenados a 15°C o menos tienen el doble de vida útil que los almacenados por sobre los 27°C.

Iconos LuzLuz

La luz ultravioleta proveniente del sol descompone los alimentos, destruye vitaminas, provoca cambios en los sabores, pérdida de nutrientes y en general acorta su vida útil.

Iconos TemperaturaTemperatura

Incluso cuando los alimentos se deshidratan y sellan correctamente, la temperatura afectará a la vida útil de los alimentos. Por ejemplo, los alimentos almacenados a 15°C o menos tienen el doble de vida útil que los almacenados por sobre los 27°C.

La recomendación es guardar los alimentos deshidratados en recipientes herméticos en un lugar fresco, seco y oscuro. Los frascos de conserveros con tapa son una buena opción.

La recomendación es guardar los alimentos deshidratados en recipientes herméticos en un lugar fresco, seco y oscuro. Los frascos de conserveros con tapa son una buena opción.

a. Sellado al vacío

Este método es bueno para el almacenamiento a largo plazo. El proceso elimina todo el oxígeno del recipiente para prolongar la vida útil de los alimentos. Hay dos formas de conseguirlo:

Sellado al vacío en bolsas: El sellado al vacío de alientos deshidratados en bolsas de sellado al vacío es una buena opción para el almacenamiento a largo plazo. Ver opciones de selladoras y bolsas en este link

Sellado al vacío en tarros: Otra opción de sellado al vacío, en especial cuando tienes que abrir y cerrar los recipientes regularmente, es usar frascos que se pueden sellar al vacío como los que tiene la marca Foodsaver de Oster

110. Sellado al vacio
110. Sellado al vacio

b. Bolsas Mylar

Las bolsas mylar tienen un cierre de presión parecido a los ziplock lo que los hace ideales para llevar snack deshidratados en la guantera del auto, en la cartera o guardados en un cajón del escritorio. Este material basado en un poliester metalizado, proporciona una excelente protección de barrera a la luz y el oxígeno, lo que los hace ideales para el corto y medio plazo de almacenamiento de alimentos.

Adicionalmente, la mayoría de las bolsas mylar soportan temperaturas por sobre los 120°C, por lo que son ideales para llevar por ejemplo alimentos deshidratados precocidos que puedes rehidratar en la misma bolsa, como lo serían unos garbanzos o quien sabe, un charquicán deshidratado listo para consumir al final de un día de trekking.

110. Bolsas mylar