Qué es la deshidratación y cómo funciona

La deshidratación es un proceso por el cual mediante bajas temperaturas y un flujo de aire constante, se elimina la humedad de los alimentos a través de la evaporación para inhibir el crecimiento de bacterias, levaduras y moho.

 

Deshidratador con frutas1
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La deshidratación es uno de los métodos más antiguos de conservación de alimentos y se ha utilizado eficazmente desde los inicios de la civilización. Así que, ya sabes, no hay nada de nuevo en el procedimiento.

Existen muchos tipos de deshidratadores y técnicas de deshidratación, como la deshidratación por aire y en horno.

Esta guía se centrará en la deshidratación de alimentos con un equipo eléctrico, idealmente con termostato y ventilador ya que estos elementos permiten un deshidratado rápido, homogéneo y conservando la mayor cantidad de nutrientes.

BENEFICIOS DE DESHIDRATAR ALIMENTOS

Hojas Albahaca DER1
Iconos Disminucion desperdicios

Disminución de desperdicios

¿Tienes unos plátanos que ya se están poniendo negros? ¿Un montón de manzanas que no te alcanzarás a comer? ¿Te regalaron un cajón de tomates y no sabes qué hacer con ellos? Sólo córtalos en rodajas, ponlos en el deshidratador y listo.
¡No desperdicies!

Iconos Perfil nutricional

Controlar el perfil nutricional

Controlar el perfil nutricional: Cada persona tiene necesidades nutricionales diferentes y deshidratar tus propios alimentos te permite tener la certeza si son sin gluten, naturales o lo que tú decidas.

Iconos Ahorro de dinero

Ahorro de dinero

¿Crees que un cajón de arándanos o frutillas es mucho para comprar y comerlos antes de que tengas que botarlos? ¡Deshidrátalos! ¡Fruta para todo el año! Si compras frutas o verduras en temporada, en especial en la feria o mejor aún en mercados mayorista (ej, la Vega o Lo Valledor en Chile), puedes adquirir cajones a precios muchísimo más bajos que en temporada o en el supermercado. Te recomendamos hacer una o dos compras grandes al año en mercados mayoristas y deshidratar para tener snacks los 365 días.

Iconos Ahorro peso y espacio

Ahorro de peso y espacio

La deshidratación de alimentos reduce drásticamente su peso, conservando su valor nutricional. Los alimentos deshidratados se empaquetan en una fracción de su contraparte liofilizada.
Iconos Conserva productos

Conserva productos perecederos

Algunos alimentos serían imposibles de llevar en las mochilas del colegio, o tu bolso sin conservarlos mediante la deshidratación, como la carne, y los productos frescos. Además de que este formato simplifica su traslado.

Iconos Diversifica comida

Diversifica tus opciones de comida

Muchas veces a los niños no les gustan las frutas frescas o el frío hace queramos consumir alimentos más cálidos o secos,
por lo que los deshidratados son perfectos para esto.

Iconos Snacks saludables

Snacks saludables

Una vez que deshidratas tus alimentos, éstos pueden guardarse en frascos durante meses, y tus antojos siempre estarán satisfechos.

Hojas Albahaca IZQ ABAJO1

Qué es la deshidratación y cómo funciona

La deshidratación es un proceso por el cual mediante bajas temperaturas y un flujo de aire constante, se elimina la humedad de los alimentos a través de la evaporación para inhibir el crecimiento de bacterias, levaduras y moho.

 

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La deshidratación es uno de los métodos más antiguos de conservación de alimentos y se ha utilizado eficazmente desde los inicios de la civilización. Así que, ya sabes, no hay nada de nuevo en el procedimiento.

Existen muchos tipos de deshidratadores y técnicas de deshidratación, como la deshidratación por aire y en horno.

Esta guía se centrará en la deshidratación de alimentos con un equipo eléctrico, idealmente con termostato y ventilador ya que estos elementos permiten un deshidratado rápido, homogéneo y conservando la mayor cantidad de nutrientes.

BENEFICIOS DE DESHIDRATAR ALIMENTOS

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¿Tienes unos plátanos que ya se están poniendo negros? ¿Un montón de manzanas que no te alcanzarás a comer? ¿Te regalaron un cajón de tomates y no sabes qué hacer con ellos?
Sólo córtalos en rodajas, ponlos en el deshidratador y listo.
¡No desperdicies!

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Controlar el perfil nutricional

Controlar el perfil nutricional: Cada persona tiene necesidades nutricionales diferentes y deshidratar tus propios alimentos te permite tener la certeza si son sin gluten, naturales o lo que tú decidas.

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¿Crees que un cajón de arándanos o frutillas es mucho para comprar y comerlos antes de que tengas que botarlos? ¡Deshidrátalos! ¡Fruta para todo el año! Si compras frutas o verduras en temporada, en especial en la feria o mejor aún en mercados mayorista (ej, la Vega o Lo Valledor en Chile), puedes adquirir cajones a precios muchísimo más bajos que en temporada o en el supermercado. Te recomendamos hacer una o dos compras grandes al año en mercados mayoristas y deshidratar para tener snacks los 365 días.

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Ahorro de peso y espacio

La deshidratación de alimentos reduce drásticamente su peso, conservando su valor nutricional. Los alimentos deshidratados se empaquetan en una fracción de su contraparte liofilizada.

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Algunos alimentos serían imposibles de llevar en las mochilas del colegio, o tu bolso sin conservarlos mediante la deshidratación, como la carne, y los productos frescos. Además de que este formato simplifica su traslado.

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Diversifica tus
opciones de comida

Muchas veces a los niños no les gustan las frutas frescas o el frío hace queramos consumir alimentos más cálidos o secos,
por lo que los deshidratados son perfectos para esto.

Iconos Snacks saludablesSnacks saludables

Una vez que deshidratas tus alimentos, éstos pueden guardarse en frascos durante meses, y tus antojos siempre estarán satisfechos.

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