¿Qué deshidratador elegir?

Comprar tu primer deshidratador puede ser un poco abrumador. Hay un montón de modelos diferentes, con distintas características y precios para elegir.
Para simplificar la elección te explicamos los principales elementos y características a considerar en tu elección:

AJUSTE DE TEMPERATURA DE DESHIDRATADO POR TERMOSTATO

Numero1

En nuestra opinión, esta característica es innegociable. Para deshidratar con seguridad diferentes tipos de ingredientes y alimentos, es necesario poder elegir la temperatura adecuada (ver esta sección para más detalles). Los deshidratadores económicos, a pesar de tener un dial que permite seleccionar temperaturas, rara vez entregan la temperatura que indican ya que no tienen termostato. Si tienes un deshidratador económico, prueba poniendo un termómetro dentro de él, prográmalo a 55°C (temperatura adecuada para deshidratar casi todas las frutas) y mide. Lo más seguro es que si es un día caluroso, la temperatura real podrá estar entre los 60-65°C. Si por otro lado es un día frío, la temperatura podrías estar entre los 35-45°C.

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¿Por qué es tan importante mantener las temperaturas según lo recomendado?

Las tablas de temperaturas de deshidratado han sido desarrolladas por varias razones. La primera y más importante es mantener los nutrientes.

Si por ejemplo deshidratas una frutilla a 65ºC, lo que obtendrás será una frutilla pálida y que ha perdido su color y sabor. Esa pérdida de color se da principalmente por la destrucción de vitaminas termolábiles y termosensibles.
Para explicar las otras razones por las cuales es importante mantener las temperaturas correctas al deshidratar, nos pondremos un poco más serios y usaremos lenguaje técnico así hacemos feliz a Eduardo, ingeniero en Alimentos parte del equipo de Gastroemprende (nosotros), quien siempre nos ilustra con su lenguaje ingenieril.

Así nos explica “el ingeniero” el problema con deshidratar a temperaturas más altas de las recomendadas: 

FLECHA
Eduardo Ingeniero

El procesamiento térmico de frutas y verduras a elevadas temperaturas (en español: nos pasamos de la temperatura) si bien elimina la posibilidad de daño microbiológico y reduce la actividad enzimática (en español: se conservará más tiempo), afecta la calidad del producto, produciendo pérdida de componentes termosensibles y termolábiles responsables de las propiedades organolépticas (en español: perdida de sabor y color) y nutricionales de los alimentos (en español: perdida de nutrientes).

Si deshidratas a temperaturas más altas de las recomendadas por que tu deshidratador no controla bien las temperaturas, el resultado será: ¡alimentos desabridos, con pocos nutrientes y de aspecto poco atractivo!

Numero2

CAPACIDAD: ¿APILABLE O NO?

Considera la cantidad de alimentos que vas a deshidratar. Si necesitas secar mucho en un período de tiempo más corto, te recomendamos mirar los modelos con capacidades más altas. Si sólo vas a deshidratar para unos pocos días de comida a la vez para un viaje de fin de semana o un trekking, considera una unidad de menor capacidad.

Una de las ventajas de los modelos apilables
es que puedes añadir y quitar bandejas para adaptarlas a la cantidad de alimentos que quieras deshidratar.

VENTILADORES

Numero3
Ezidri con manos1 e1645282751478

Un ventilador permitirá que la humedad que se genera al deshidratar se elimine del interior del deshidratador logrando un deshidratado más homogéneo y más rápido.

Considerando esta característica tenemos 3 tipos de deshidratadores en el mercado:

Deshidratadores de carga vertical sin ventilador

Estos deshidratadores suelen ser los más baratos que encontrarás en el comercio. Su ventaja es, solo esa, ser los más baratos. Estos deshidratadores además de no tener un ventilador suelen no tener un termostato, lo cual es muy importante por las razones explicadas en el punto anterior.

En los deshidratadores de este tipo el proceso de deshidratado de una fruta como la manzana puede extenderse por 24 y hasta 36 hrs. Además, al no tener un ventilador que mantenga el flujo de aire homogéneo, el calor se concentrará en la parte más alta haciendo que el resultado sea tener algunas manzanas más deshidratadas que otras. Para evitar esto, debes rotar las bandejas durante el proceso de deshidratado. ¿Cuántas veces? ¡¡Muchas!!

Este tipo de deshidratadores en general, solo te lo recomendamos para deshidratar hierbas. Para frutas y verduras, no dan muy buenos resultados. Para deshidratar carnes, NUNCA uses uno de estos. Las carnes necesitan mantener temperaturas altas de deshidratado por sobre los 65°C y hasta los 70°C por varias horas. A estas temperaturas se evita la multiplicación de microorganismos y bacterias nocivas para la salud.

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deshidratador carga frontal con ventilador

Deshidratadores de carga frontal con ventilador

Estos equipos suelen tener el ventilador y el elemento calefactor en la parte trasera y soplan el aire caliente a través de las bandejas (flujo horizontal). Estos deshidratadores son muy fáciles de cargar porque sus bandejas son cuadradas y suelen ponerse y sacarse con facilidad.

Además estos equipos suelen tener termostatos por lo que el control de la humedad y temperaturas es bastante bueno con un secado relativamente uniforme.

Una desventaja de estos modelos sobre los redondos es que los flujos de aire caliente suelen concentrarse en algunos untos llamados los “puntos calientes” al igual que en los hornos, que son cuadrados, encontrarás que en estos equipos la temperatura en distintos puntos puede diferir en algunos grados, nada muy importante, pero quizás notes alguna diferencia en algunos de los productos deshidratados.

Deshidratadores de carga vertical con ventilador (ampliables)

Los deshidratadores de este tipo que tiene tanto ventilador como termostato, como por ejemplo el deshidratador Ezidri, suelen tener la mejor combinación de los dos anteriores: Un precio intermedio razonable para quien quiere emprender o comenzar a alimentarse sano; y por otro lado, entregan los mejores resultados de todos; alimentos deshidratados que mantienen sus nutrientes, sabores y colores. 

1Carga vertical con ventilador 1

En particular el deshidratador Ezidri Digital, uno que conocemos mejor, tiene un nivel de precisión en el control de la temperatura de +/- 1°C. Esto quiere decir que sí programamos para deshidratar por ejemplo manzanas as 55°C, al tomar la temperatura con un termómetro en la primera y la última bandeja, podemos esperar casi con 100% de certeza que las temperaturas que obtendrás serán de entre 54-56°C. 

Carga vertical con ventilador 21

Esto es también válido si utilizas el Ezidri con más bandejas de las que trae (viene con 5 bandejas y es ampliable hasta 30 bandejas). Otra ventaja del Ezidri es su bajo consumo. Debido a su diseño de flujos de aire, a que su ventilador está en la parte inferior y también a que el calor es generado en la base, el gasto energético y el tiempo de deshidratado se reducen muchísimo en comparación con los modelos anteriores.

Numero4

TEMPORIZADOR DE ENCENDIDO/APAGADO

Algunos deshidratadores tienen un temporizador programable que permitirá apagar automáticamente la máquina después de un tiempo determinado. Personalmente, lo consideramos una función innecesaria e incluso negativa ya que si el alimento no ha llegado al nivel de deshidratado necesario y el proceso de deshidratado se corta, al volver a encender tu deshidratador la fruta o verdura que estés deshidratando formará una capa dura al exterior que dificultará seguir deshidratándolo. Por otro lado, si al terminar el proceso de deshidratado lograste el nivel de secado deseado pero no sacas los productos del deshidratador, éstos tenderán a rehidratarse parcialmente.

deshidratador de alimentos digital

Cuando uno termina de deshidratar, lo correcto es sacar inmediatamente los alimentos del deshidratador, en lo posible tratando de bajarles la temperatura rápidamente, así estarán listos para guardar en contenedores con tapa para evitar su rehidratado.

Considerando lo anterior, si no vas a poder verificar el nivel de deshidratado cuando este se supone que termine déjalo sin timer, mejor que queden un poco más secos de lo deseado a que se rehidraten.

La marca Ezidri, ya con más de 30 años de experiencia en el deshidratado, consideró estos problemas y creo el modelo FD1000 digital que tiene un timer programable hasta 48 hrs con función automática de mantención a 30°. Con esta función al terminar el tiempo de deshidratado que programaste, en lugar de apagarse se mantendrá la temperatura a 30°C.  Solución a todos los problemas que hablamos en este punto.

 MATERIALES

Numero5
21. Materiales BPA

Los deshidratadores pueden ser de plástico o de metal. Hay varios deshidratadores de plástico sin BPA en el mercado, pero puede que no sean aptos para el lavavajillas si eso es importante para ti. Los deshidratadores de metal suelen ser más caros, pero si quieres meter las bandejas en el lavavajillas o si quieres evitar el plástico por completo, esta podría ser la mejor opción. En general los modelos baratos, suelen ser hechos con plásticos baratos que contienen BPA y también otros químicos nocivos para la salud, que se activan a altas temperaturas y pueden liberar elementos que dañan la salud.

Numero6

ALMACENAMIENTO

Si el espacio de almacenamiento es una preocupación, una unidad apilable podría ser una mejor opción para ti, ya que puede ser desmontada y almacenada en piezas, mientras que una unidad de carga frontal ocupará más espacio.

Almacenamiento

¿Qué deshidratador elegir?

Comprar tu primer deshidratador puede ser un poco abrumador. Hay un montón de modelos diferentes, con distintas características y precios para elegir.
Para simplificar la elección te explicamos los principales elementos y características a considerar en tu elección:

Numero1AJUSTE DE TEMPERATURA DE DESHIDRATADO POR TERMOSTATO

En nuestra opinión, esta característica es innegociable. Para deshidratar con seguridad diferentes tipos de ingredientes y alimentos, es necesario poder elegir la temperatura adecuada (ver esta sección para más detalles). Los deshidratadores económicos, a pesar de tener un dial que permite seleccionar temperaturas, rara vez entregan la temperatura que indican ya que no tienen termostato. Si tienes un deshidratador económico, prueba poniendo un termómetro dentro de él, prográmalo a 55°C (temperatura adecuada para deshidratar casi todas las frutas) y mide. Lo más seguro es que si es un día caluroso, la temperatura real podrá estar entre los 60-65°C. Si por otro lado es un día frío, la temperatura podrías estar entre los 35-45°C.

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¿Por qué es tan importante mantener las temperaturas según lo recomendado?

Las tablas de temperaturas de deshidratado han sido desarrolladas por varias razones. La primera y más importante es mantener los nutrientes.

Si por ejemplo deshidratas una frutilla a 65ºC, lo que obtendrás será una frutilla pálida y que ha perdido su color y sabor. Esa pérdida de color se da principalmente por la destrucción de vitaminas termolábiles y termosensibles.
Para explicar las otras razones por las cuales es importante mantener las temperaturas correctas al deshidratar, nos pondremos un poco más serios y usaremos lenguaje técnico así hacemos feliz a Eduardo, ingeniero en Alimentos parte del equipo de Gastroemprende (nosotros), quien siempre nos ilustra con su lenguaje ingenieril.

Así nos explica “el ingeniero” el problema con deshidratar a temperaturas más altas de las recomendadas: 

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“El procesamiento térmico de frutas y verduras a elevadas temperaturas (en español: nos pasamos de la temperatura) si bien elimina la posibilidad de daño microbiológico y reduce la actividad enzimática
(en español: se conservará más tiempo), afecta la calidad del producto, produciendo pérdida de componentes termosensibles y termolábiles responsables de las propiedades organolépticas (en español: perdida de sabor y color) y nutricionales de los alimentos (en español: perdida de nutrientes).

Si deshidratas a temperaturas más altas de las recomendadas por que tu deshidratador no controla bien las temperaturas, el resultado será: ¡alimentos desabridos, con pocos nutrientes y de aspecto poco atractivo!

Numero2CAPACIDAD:
¿APILABLE O NO?

Considera la cantidad de alimentos que vas a deshidratar. Si necesitas secar mucho en un período de tiempo más corto, te recomendamos mirar los modelos con capacidades más altas. Si sólo vas a deshidratar para unos pocos días de comida a la vez para un viaje de fin de semana o un trekking, considera una unidad de menor capacidad.

Una de las ventajas de los modelos apilables
es que puedes añadir y quitar bandejas para adaptarlas a la cantidad de alimentos que quieras deshidratar.

Una de las ventajas de los modelos apilables
es que puedes añadir y quitar bandejas para adaptarlas a la cantidad de alimentos que quieras deshidratar.

Numero3  VENTILADOR

Un ventilador permitirá que la humedad que se genera al deshidratar se elimine del interior del deshidratador logrando un deshidratado más homogéneo y más rápido.

Considerando esta característica tenemos 3 tipos de deshidratadores en el mercado:

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Deshidratadores de carga vertical sin ventilador

Estos deshidratadores suelen ser los más baratos que encontrarás en el comercio. Su ventaja es, solo esa, ser los más baratos. Estos deshidratadores además de no tener un ventilador suelen no tener un termostato, lo cual es muy importante por las razones explicadas en el punto anterior.

En los deshidratadores de este tipo el proceso de deshidratado de una fruta como la manzana puede extenderse por 24 y hasta 36 hrs. Además, al no tener un ventilador que mantenga el flujo de aire homogéneo, el calor se concentrará en la parte más alta haciendo que el resultado sea tener algunas manzanas más deshidratadas que otras. Para evitar esto, debes rotar las bandejas durante el proceso de deshidratado. ¿Cuántas veces? ¡¡Muchas!!

Este tipo de deshidratadores en general, solo te lo recomendamos para deshidratar hierbas. Para frutas y verduras, no dan muy buenos resultados. Para deshidratar carnes, NUNCA uses uno de estos. Las carnes necesitan mantener temperaturas altas de deshidratado por sobre los 65°C y hasta los 70°C por varias horas. A estas temperaturas se evita la multiplicación de microorganismos y bacterias nocivas para la salud.

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Deshidratadores de carga frontal con ventilador

Estos equipos suelen tener el ventilador y el elemento calefactor en la parte trasera y soplan el aire caliente a través de las bandejas (flujo horizontal). Estos deshidratadores son muy fáciles de cargar porque sus bandejas son cuadradas y suelen ponerse y sacarse con facilidad.

Además estos equipos suelen tener termostatos por lo que el control de la humedad y temperaturas es bastante bueno con un secado relativamente uniforme.

Una desventaja de estos modelos sobre los redondos es que los flujos de aire caliente suelen concentrarse en algunos untos llamados los “puntos calientes” al igual que en los hornos, que son cuadrados, encontrarás que en estos equipos la temperatura en distintos puntos puede diferir en algunos grados, nada muy importante, pero quizás notes alguna diferencia en algunos de los productos deshidratados.

deshidratador carga frontal con ventilador

Deshidratadores de carga vertical con ventilador (ampliables)

Los deshidratadores de este tipo que tiene tanto ventilador como termostato, como por ejemplo el deshidratador Ezidri, suelen tener la mejor combinación de los dos anteriores: Un precio intermedio razonable para quien quiere emprender o comenzar a alimentarse sano; y por otro lado, entregan los mejores resultados de todos; alimentos deshidratados que mantienen sus nutrientes, sabores y colores. 

 

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En particular el deshidratador Ezidri Digital, uno que conocemos mejor, tiene un nivel de precisión en el control de la temperatura de +/- 1°C. Esto quiere decir que sí programamos para deshidratar por ejemplo manzanas as 55°C, al tomar la temperatura con un termómetro en la primera y la última bandeja, podemos esperar casi con 100% de certeza que las temperaturas que obtendrás serán de entre 54-56°C. 

Carga vertical con ventilador 21

Esto es también válido si utilizas el Ezidri con más bandejas de las que trae (viene con 5 bandejas y es ampliable hasta 30 bandejas). Otra ventaja del Ezidri es su bajo consumo. Debido a su diseño de flujos de aire, a que su ventilador está en la parte inferior y también a que el calor es generado en la base, el gasto energético y el tiempo de deshidratado se reducen muchísimo en comparación con los modelos anteriores.

Numero4TEMPORIZADOR DE ENCEDIDO/APAGADO

Algunos deshidratadores tienen un temporizador programable que permitirá apagar automáticamente la máquina después de un tiempo determinado. Personalmente, lo consideramos una función innecesaria e incluso negativa ya que si el alimento no ha llegado al nivel de deshidratado necesario y el proceso de deshidratado se corta, al volver a encender tu deshidratador la fruta o verdura que estés deshidratando formará una capa dura al exterior que dificultará seguir deshidratándolo. Por otro lado, si al terminar el proceso de deshidratado lograste el nivel de secado deseado pero no sacas los productos del deshidratador, éstos tenderán a rehidratarse parcialmente.

deshidratador de alimentos digital

Cuando uno termina de deshidratar, lo correcto es sacar inmediatamente los alimentos del deshidratador, en lo posible tratando de bajarles la temperatura rápidamente, así estarán listos para guardar en contenedores con tapa para evitar su rehidratado.

Considerando lo anterior, si no vas a poder verificar el nivel de deshidratado cuando este se supone que termine déjalo sin timer, mejor que queden un poco más secos de lo deseado a que se rehidraten.

La marca Ezidri, ya con más de 30 años de experiencia en el deshidratado, consideró estos problemas y creo el modelo FD1000 digital que tiene un timer programable hasta 48 hrs con función automática de mantención a 30°. Con esta función al terminar el tiempo de deshidratado que programaste, en lugar de apagarse se mantendrá la temperatura a 30°C.  Solución a todos los problemas que hablamos en este punto.

Numero5  MATERIALES

21. Materiales BPA

Los deshidratadores pueden ser de plástico o de metal. Hay varios deshidratadores de plástico sin BPA en el mercado, pero puede que no sean aptos para el lavavajillas si eso es importante para ti. Los deshidratadores de metal suelen ser más caros, pero si quieres meter las bandejas en el lavavajillas o si quieres evitar el plástico por completo, esta podría ser la mejor opción. En general los modelos baratos, suelen ser hechos con plásticos baratos que contienen BPA y también otros químicos nocivos para la salud, que se activan a altas temperaturas y pueden liberar elementos que dañan la salud.

Numero6  ALMACENAMIENTO 

Si el espacio de almacenamiento es una preocupación, una unidad apilable podría ser una mejor opción para ti, ya que puede ser desmontada y almacenada en piezas, mientras que una unidad de carga frontal ocupará más espacio.

Almacenamiento
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